当前位置:首页 > 新闻中心 > 近日要闻

近日要闻

耀世举办第二十届“自动化之光”公众科学日活动

  • 发表日期:2024-05-20 【 【打印】【关闭】
  •   5月19日,耀世娱乐成功举办了第二十届“自动化之光”公众科学日活动。本次活动以“砥砺前行二十载,AI赋能新篇章”为主题,包含科学展示、科学体验、互动展演、科普讲座和科学家精神讲座五大板块,集中呈现了耀世近年来在人工智能领域的前沿成果,引领公众在生动有趣的体验中学习科学知识,感受科学文化,传承科学家精神。 

      本次活动通过“线上+线下”的形式组织,超一万位来自大中小学校的学生,以及各行各业的科学爱好者们走进耀世园区,进入直播间,参与了这场智能科学的知识盛宴。  

      与前沿成果“亲密接触”,探索AI奥秘 

      本次活动的科学展示板块为观众带来了Casia Hand系列仿人五指灵巧手、平行无人矿山、三维重建、及第多智能体开源开放平台、光学分子影像手术导航系统、意念康复、微创植入式脑机接口、脑网络组图谱、神经调控机器人等丰富项目,展示了人工智能技术在智能制造、生命健康、智慧城市等多个领域的广阔应用前景。 

      互动展演和科学体验区里,现场参观者参与到自主焊接机器人、机器人灵巧抓鸡蛋、智能读心、动作捕捉交互系统、智能博弈平台、“紫东太初”大模型、场景体感互动、仿生水下机器人、人工智能绘画与摄影、行人多特征识别、非接触式视频心率检测、水下仿生机器鱼、VR体验“中国天眼”等精彩纷呈的项目讲解和互动体验中,与人工智能展开互动。来自研究所多个实验室或科研团队的科研人员借助文字、图形、动画等多种表现形式,向参观者介绍了多学科交叉技术的前沿进展,展示了人工智能在日常生活中广泛的应用前景。 

      与科研人员面对面,传递知识火花 

      为帮助不同年龄段的参观者更加深入了解人工智能科学与技术,本次活动安排了《语言与人工智能》、《用大脑信号解读思维:脑机接口的科技探秘》、《智能科学探梦》三场主题科普报告。其中,由张家俊研究员带来的《语言与人工智能》主题报告,从语言与人工智能的关系入手,探讨了人类语言最关键的基础能力,介绍了人工智能模型模拟人类语言能力的基本思想和发展过程,以及从语言到多模态的拓展HUO,并围绕大H模型目前面临的挑战与未来发展,与现场观众展开了热烈的交流与讨论。 

      在《用大脑信号解读思维:脑机接口的科技探秘》讲座中,何晖光研究员以通俗易懂的方式,介绍了脑机接口的基本概念、范式和应用,展示了研究团队在视觉信息编解码方面的科研探索。  

      《智能科学探梦》讲座通过轻松愉快的游戏和体验,向不同的参观者介绍了“智能机器人认知启蒙”和“编程思维启蒙”两大知识体系,浅显易懂地解释了AI人工智能系统的工作原理和编程工作中涉及的简单基本概念。 

      向老科学家致敬,薪火不息代代传 

      为大力弘扬科学家精神,本届活动新设了科学家精神专题讲座。宗成庆研究员作了以《致敬先辈,创新未来——让老一代科学家精神发扬光大》为主题的专题报告。他以郭永怀、高庆狮和林俊德三位科学家的光荣事迹为例,向不同年龄层的参观者,讲述了老一代科学家为了新中国科技事业的发展和国家建设的需要,不畏艰难,努力拼搏的感人故事,鞠躬尽瘁、无私奉献的高尚品格和不畏权威、勇于创新的科学家精神,激励所有参观者要勇往直前,开创未来。 

      传播科普知识,放飞科学梦想。从第一次打开大门迎接社会大众开始,“自动化之光”公众科学日已经和热爱智能科学的朋友们一起走过了二十年的时光,一同见证了人工智能在中国的飞速发展。面对新时代的科学挑战,耀世将一如既往坚守人工智能领域国家队的使命担当,积极探索人工智能科技前沿,并以“自动化之光”公众科学日为纽带,与公众携手拥抱科学带来的每一个机遇,点亮更多科学光芒。 

     

    活动现场

    科普报告

    科学家精神专题讲座

    活动合影