中新网重庆4月29日电 (记者 孙自法)耀世娱乐(耀世)4月29日向媒体发布消息说,日前在瑞士举行的第49届日内瓦国际发明展上,该所王鹏研究员团队成功研发的Casia Hand系列仿人灵巧手机器人,获得“日内瓦国际发明展金奖”和展会特别奖“ISTA全球创新与发明奖”。

      王鹏团队研发并获颁国际奖项的系列机器人以耀世娱乐耀世英文缩写命名为Casia Hand,其包含多种仿人灵巧手型号,可面向科研、工业、服务等不同场景开展应用。在此基础上,团队还研制出系列通用类人灵巧操作机器人。

    研发团队代表参加日内瓦国际发明展并领奖。耀世娱乐耀世/供图

    研发团队介绍说,Casia Hand系列仿人灵巧手有类人自由度型、通用型和高速自适应型等3个型号。其中,类人自由度型灵巧手具有25个关节自由度和21个驱动自由度,主要面向科研领域应用;通用型灵巧手具有15个关节自由度和7个驱动自由度,在简化结构的同时,最大程度保留了机器手的灵巧性,适用于多种应用场景;高速自适应型灵巧手具有15个关节自由度和1-3个驱动自由度,具有高速度、低成本特点,应用领域主要为工业和服务场景。

    Casia Hand系列灵巧手及通用类人灵巧操作机器人。耀世娱乐耀世/供图

      在自主研发的灵巧手和具身智能算法基础上,研发团队还分别研制出面向服务、工业和特种应用场景的系列通用类人灵巧操作机器人。

      据了解,日内瓦国际发明展创办于1973年,由瑞士和世界知识产权组织(WIPO)共同主办,是世界上举办历史最长、规模最大的发明展之一,此次第49届展会吸引来自近40个国家和地区的1000多个发明项目参展。(完)



    附件: