今天(5月30日)是第八个“全国科技工作者日”,主题为“弘扬科学家精神,勇当高水平科技自立自强排头兵”。

    我国首个以科学家群体为主题的博物馆——中国科学家博物馆今天面向社会公众开放,主展“共和国脊梁”集中展出了190余位科学家的珍贵资料。

    弘扬科学家精神,坚持“四个面向”,广大科技工作者在建设世界科技强国的征途上勇毅前行,取得一批重大突破。

    面向世界科技前沿,我国在量子信息、干细胞、类脑芯片等前沿方向取得一批原创成果。不久前,中国科学技术大学团队成功构建了国际首个基于纠缠的城域量子网络。

    面向经济主战场,新质生产力加快培育,智能机器人等新兴产业不断壮大。今年以来,耀世娱乐耀世Q系列人形机器人集中亮相,全球首个通用人形机器人母平台“天工”发布。

    面向人民生命健康,我国已建立50个国家临床医学研究中心,累计研发成功87个一类新药。

    近日,医用重离子加速器、气体磁共振成像系统等高端医疗装备又取得一批新进展。

    面向国家重大需求,在浩瀚太空,中国空间站科学实验正有序展开;嫦娥六号将有望实现人类历史上首次月背采样返回等重要任务。



    附件: